Corso di flauto
Il corso ha come scopo la conoscenza della teoria musicale applicata allo strumento, della preparazione tecnico-musicale e del principale repertorio solistico e cameristico del flauto traverso.
- Cenni storici, costruzione dello strumento e componenti.
- Tipologie di flauti (ottavino, flauto in do, in sol, in do basso ecc.) e loro potenzialità.
- Parti componenti dello strumento: testata, corpo, trombino, boccola, tamponi, chiavi.
- Distinzione tra tastiera chiusa e aperta, mi snodato.
- Materiali vari di cui può essere composto: nichel, alpacca argentata, argento, oro, platino.
- Il flauto traversiere di legno e successiva evoluzione.
- Imparare a sentire il proprio corpo: le tecniche di rilassamento.
- L'approccio con lo strumento: conoscenza strutturale.
- La postura: l'importanza del bilanciamento delle braccia.
- La respirazione e l'uso del diaframma.
- La corretta immissione dell'aria nel foro di imboccatura.
- Nozioni fondamentali di teoria musicale.
- La diteggiatura.
- La padronanza energetica e muscolare.
- La tecnica: note lunghe. La consapevolezza e il giusto utilizzo del proprio "arco" respiratorio.
- La lingua e lo staccato: staccato-legato, martellato doppio e triplo staccato relativi all'altezza del suono.
- L'importanza della gola e delle labbra.
- La pressione dell'aria.
- La dinamica e l'agogica.
- Il vibrato.
- L'espressività musicale: il fraseggio.
- La risonanza rispetto alle differenti altezze di suono.
- La gamma sonora.
- Le figure musicali, simbologie.
- Esecuzione di semplici e progressivi brani di repertorio.
- Conoscenza base del repertorio, passi orchestrali, musica da camera, ensemble di flauti.
- Flauto dolce: conoscenza della tecnica di base.